課外講座紹介

  • ふぐ取扱者認定書 課外授業履修・試験合格者三重県は全国でも有数の『ふぐ』の産出県です。この特産物を活かす(調理・加工・販売できる)資格が『ふぐ取扱者認定』です。
    調理師免許証とは別の資格が必要です。今までは業務経験2年以上の経験者にしか受験資格が与えられていませんでしたが、平成11年から調理師養成施設在学生においても認められるようになりました。調理師はあらゆる調理に対応できることが望まれますので、本校としても課外授業として是非受講していただくようにお薦めしています。詳しくはお尋ねください。
  • 介護食士認定書 課外講座履修者高齢者及び身障者の介護食に従事しようとする方に必要な知識及び技能を学んでいただき、現代の高齢化社会に職業人として最も役立つ「介護食士」の講座を開講します。在宅の高齢者や嚥下(えんげ)、咀嚼(そしゃく)困難者に役立つことを目的とした資格認定を行います。3ヶ月(昼間部は週に1日)の短期間の講座です。修了時に、厚生労働大臣認可社団法人全国調理職業訓練協会から「介護食士3級」の認定証が授与されます。更に2年間の実務経験で「介護食士2級」を取得することができます。
  • ラッピングクリエイター認定証衛生分野、家政服飾分野、商業実務分野、その他文化教養分野に関する企業の販売サービス技術や店舗ディスプレイの演出技術を向上させ、国民の美的感覚の発展や関連産業の振興に役立つことを目的とした魅力的な講座です。
  • C&Bコーディネーター 要申請略して「C&Bコーディネーター」といっています。
    CUISINE=食文化等「食」に関したすべてを云い、食品・食物・調理全般
    BANQUET=世界各国のテーブル・マナー(食卓作法)、サービス・マナー・テーブル・セッティング(配膳)、各国料理と食器類の知識等。
    COORDINATOR’S=調整の専門職の意。
    社団法人全国調理職業訓練協会の会員校で協会が規定した授業を受け、会員校の校長の推薦による公的な資格です。調理のみならず、サービス業務全般、テーブルセッティング・マナー(作法)等についての知識を学ぶ、将来多いに役立つ講座です。
    修了すると、厚生労働大臣許可社団法人全国調理職業訓練協会から「C&Bコーディネーター3級」認定証が授与されます。