調理師科
日本料理・フランス料理・中華料理・イタリア料理などの基礎を大切にし、応用技術を身に付けるための繰り返し実践学習を行う。卒業前には総合力・技術力を活かした献立作成から調理までを学びます。
取得可能資格
カリキュラム
食生活と健康 | 90時間 |
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食品の安全と衛生 | 150時間 (うち実習30時間) |
食品と栄養の特性 | 150時間 |
調理理論と 食文化概論 |
180時間 |
調理実習 | 300時間 |
総合調理実習 | 90時間 |
合計 | 960時間 |
- 日本料理
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食材の持ち味を活かし季節感を楽しむ日本料理は、だしの取り方などの基礎知識はもとより、包丁の扱いや器の知識も学びます。
- 西洋料理
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ヨーロッパ各国の食材・料理に関する知識と、ソースづくりから盛りつけ方までの技術を学んでいきます。
- 中華料理
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中華独自の食文化を学び、切る、煮る、炒めるなどの基本から応用までの技術を磨きます。
専門学科
- 食文化概論
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 栄養学
- 食品学
- 食品衛生学(食品衛生実習)
- 調理理論
調理実習
- 日本料理
- 西洋料理
- 中華料理
- 製菓
- 喫茶
- その他各国料理