調理師科

日本料理・フランス料理・中華料理・イタリア料理などの基礎を大切にし、応用技術を身に付けるための繰り返し実践学習を行う。卒業前には総合力・技術力を活かした献立作成から調理までを学びます。

取得可能資格

  • 調理師免許 国家試験免除
  • 専門調理師 学科試験免除特約 技術考査合格者
  • 介護食士認定書 課外講座履修者
  • ふぐ取扱者認定書 課外授業履修・試験合格者
  • C&Bコーディネーター 要申請

カリキュラム

食生活と健康 90時間
食品の安全と衛生 150時間
(うち実習30時間)
食品と栄養の特性 150時間
調理理論と
食文化概論
180時間
調理実習 300時間
総合調理実習 90時間
合計 960時間
日本料理

食材の持ち味を活かし季節感を楽しむ日本料理は、だしの取り方などの基礎知識はもとより、包丁の扱いや器の知識も学びます。

日本料理
西洋料理

ヨーロッパ各国の食材・料理に関する知識と、ソースづくりから盛りつけ方までの技術を学んでいきます。

西洋料理
中華料理

中華独自の食文化を学び、切る、煮る、炒めるなどの基本から応用までの技術を磨きます。

西洋料理

専門学科

  • 食文化概論
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 食品衛生学(食品衛生実習)
  • 調理理論

調理実習

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中華料理
  • 製菓
  • 喫茶
  • その他各国料理