製菓衛生師科
洋菓子・和菓子・製パンやチョコレート細工・アイスクリームなど、基礎から応用まで幅広く学ぶとともに、国家資格である製菓衛生師を目指します。
取得可能資格
カリキュラム
衛生法規 | 30時間 |
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公衆衛生学 | 90時間 |
食品学 | 60時間 |
食品衛生学 | 150時間 |
栄養学 | 60時間 |
社会 | 60時間 |
製菓理論 | 150時間 |
製菓実習 | 420時間 |
合計 | 1020時間 |
- 洋菓子
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フランス菓子、ドイツ菓子、あめ細工、チョコレート菓子、各種デザート等の基本を学び、練習を繰り返すことにより、繊細で高度な技術を習得します。
- 和菓子
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季節に応じた和菓子や伝統的な行事菓子等の製作技術を学び、茶席でも珍重される主菓子(おもがし)も習得します。侘び(わび)寂び(さび)の心も学びます。
- 製パン
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バターロールからフランスパン、食パン、デニッシュ、ドーナッツ、ライ麦パン等様々なパンの製作技術をプロから直接指導を受けます。
専門学科
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 食品学
- 食品衛生学
- 栄養学
- 社会
- 製菓理論
製菓実習
- フランス菓子
- ドイツ菓子
- ウィーン菓子
- 各国菓子
- 製パン
- 和菓子
- デザート菓子
- コーヒー・紅茶
- デコレーション
- チョコレート菓子・アメ細工・その他
- アイスクリーム