製菓衛生師科

洋菓子・和菓子・製パンやチョコレート細工・アイスクリームなど、基礎から応用まで幅広く学ぶとともに、国家資格である製菓衛生師を目指します。

取得可能資格

  • 製菓衛生師(国家資格) 受験資格
  • ラッピングクリエイター認定証
  • C&Bコーディネーター 要申請

カリキュラム

衛生法規 30時間
公衆衛生学 90時間
食品学 60時間
食品衛生学 150時間
栄養学 60時間
社会 60時間
製菓理論 150時間
製菓実習 420時間
合計 1020時間
洋菓子

フランス菓子、ドイツ菓子、あめ細工、チョコレート菓子、各種デザート等の基本を学び、練習を繰り返すことにより、繊細で高度な技術を習得します。

洋菓子
和菓子

季節に応じた和菓子や伝統的な行事菓子等の製作技術を学び、茶席でも珍重される主菓子(おもがし)も習得します。侘び(わび)寂び(さび)の心も学びます。

和菓子
製パン

バターロールからフランスパン、食パン、デニッシュ、ドーナッツ、ライ麦パン等様々なパンの製作技術をプロから直接指導を受けます。

製パン

専門学科

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 社会
  • 製菓理論

製菓実習

  • フランス菓子
  • ドイツ菓子
  • ウィーン菓子
  • 各国菓子
  • 製パン
  • 和菓子
  • デザート菓子
  • コーヒー・紅茶
  • デコレーション
  • チョコレート菓子・アメ細工・その他
  • アイスクリーム