「海松(ミル)」についての説明です。



ミルの画像
-A・)vさん撮影
番号和名・方言名・備考調理方法説明
105海藻類・緑藻類
ミル
酢味噌で食べると、歯ごたえがあってとても美味しい。
ミルの食べ方の例(byヤマカツ氏)
@ 袋入りになっているミルはチルドは凍りますのでダメです。
 冷蔵庫の中段位に入れておいて下さい。5日位は大丈夫です。
A 食べる量を袋から取り出し、残りはそのまま輪ゴムでしばり冷蔵庫へ。
 取り出した分の水を切ります。小さなザルや味噌こしなどに入れスプーンなどで押 えると上手くいくと思います。水気が多く残ると酢味噌味が薄くなってしまいます。
B 金属のお盆やボールなどに氷なり保冷剤を入れ、その上にミルを乗せた容器(皿 など)をおいて保冷しながら頂くといっそう美味しくいただけるでしょう。
C ミルに包丁は入れないで下さい。長いそのままを食べます。
 手元に小皿を置き、長いミルを1本だけつまみ、小皿に取ります。小皿の上で一口 大に折りたたみ、つまんで好みの酢味噌に適量浸けて即お口に入れ、歯ごたえと味を楽 しんで下さい。好みですが酢味噌を甘くしすぎると美味しくないと思います。
D 酢味噌一人分の目安としては、大さじ山盛り一杯を小鉢に入れ、好みの硬さまで 酢を入れながらこねます。砂糖で味を調えます。私はソースのような、多少ドローとした位〜気持ちしゃぶしゃぶ気味の硬さが好みで、砂糖は入れません。慣れないと砂糖なしは酸っぱすぎるでしょう(笑)
外海じゃなく、浦の内海でとれるそうです。



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