■ 2003/4/30
- 復活!mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.52 −
□ 『 横浜ビクターマスタリングセンター 』 お待たせ!去年の事だからかなり忘れそう(^^ゞ
『 マスタリング 』 = アルバムに入ってる曲々の音圧レベルやバランス、統一感などを最終調整する作業。
これには、専門のマスタリングエンジニアという職業の方がいるくらい専門的な知識と確かな耳が要る仕事。
これをやらないとプレス工場でのCDプレス作業に移れない。
年も明け、アルバム制作も佳境に入って来た。
記念すべき、1stアルバム『ETERNAL VIBES』のマスタリングに立ち会うため横浜にあるビクター本社工場の施設内にある、
横浜ビクターマスタリングセンターに向かった…
■ 2003/4/28 『 伊勢のビルゲイツ 』
春爛漫〜天気の良い昼下がり、ライブビデオ編集の件で僕の心強い味方『伊勢のビルゲイツ』宅を訪問した。
ビルゲイツ位金持ちという訳ではなく、この方の頭脳がビルゲイツ並という意味である(苦笑)
前に人に『伊勢のビルゲイツ』と紹介したら、『うそっ!オゴッテもらお〜』と言ってる奴がいたので(爆)ここで訂正を(^^ゞ
日当たりの良い閑静な住宅街に立つ自宅の書斎に入るとまず目に入るのが、
HDが40Gもあるのに容量が足りないと笑う自慢のPCの数々、
僕のライブビデオはこのPC群で全てデジタル編集されているのである。
某優良企業の工業機械のプログラムまで引き受ける彼のスキルは、まぁ半端じゃない!
僕レベルの機械やPCの素朴な疑問は的確な答えですっかり解消されてしまう。
いったい頭の中はどうなっているのやら…
僕の絵心、出来心?下心(笑)?をいとも簡単に映像にしてくれる強い味方です。
本日もまたまた無理を言っちゃいました(笑)
■ 2003/4/26 『 メキシコ料理チャベリータ 』
久居にある、メキシコ料理店『 チャベリータ 』の5周年記念イベントにゲスト出演した。
南米独特の香辛料と日本人受けしそうな料理のアレンジが絶妙、お客サンが多いのも頷ける。
皆さんも、ふらっと連休あたりで出かけてみては?
ライブの方は久居という場所柄、北は桑名、南は伊勢からも応援に駆けつけてくれた方もいたりして、
楽しい夜を過ごさせて頂きましたねぇ。
初聴きにもかかわらず、オリジナル曲の受けが良かったのが印象的でした。
ライブパフォーマンスに更なる自信が湧いた1日☆
■ 2003/4/24 『 祝!デビュー1周年〜 』
早いもので、デビュー1周年ですよ。
去年はいろんな事がありました、よい事悪い事の両極端な感じ…
音楽続けてて良かったぁ、と思う反面プロとしての自覚を嫌がオウにも感じさせられたり。
いろんな場所、いろんな人との出会い…これからの音楽人生にとってかけがえの無い宝ですね。
いつもいろんな形で支えてくれている皆さん、ホント感謝デス。
これから更に期待に答えられる様、頑張りますので応援よろしくお願いしますね。
ホントにありがとう!合掌。
■ 2003/4/22 『 AGGI'S
CAFE 』
FM生放送終了後、四日市は『 AGGI'S(アギーズ) CAFE 』にお邪魔した。
今度、5月25日にここでライブを演るので打ち合わせを兼ねて…
お店の第一印象〜デカっ!広。お洒落〜まぁ。見てよ写真倉庫を改造して作ったとかで、半端じゃ無く広い。
中には高級外車のクラッシックカーがズラリ、あるんですねぇ三重にもこんなお店がっ。
社長さんは15店舗もの飲食店を経営する、四日市の飲食王(凄いねぇ)なんだとか…この方、実は昔ミュージシャンだったそうで(そうは見えない!失礼(^^ゞ)
僕にも経験から獲た、プロとしての厳しいアドバイスを頂きました(感謝。)
どうやら気に入ってもらえたのか、全面的にTAKAHIROを応援して下さるとの事(嬉しいねぇ)
5月は派手にここでブチかましたいと思ってますよ!
■ 2003/4/21 『 Never
Too Late! 』
人生における、夢や目標。それは、山登りに似ている.…
山を見て見ぬフリして進む(生きてく)事も出来るし、どんな山を夢見て登ってもイイ。
ただ登る手段や順序、これは重要。
低い山を徒歩で登って頂上を目指し達成(自分を褒めてあげる)、そして更に高い山を夢見る…
途中徒歩、自分の足(実力)で歩くからこそ見れる小さな花の色や香り、周囲の音や景色を楽しみながら進みたいじゃないですか。
夢は結果よりもプロセスが大事、達成感の後には必ず虚無感が待ってる、それを冷静に受けとめる勇気や更なる希望…
登りきったら降りるだけ…だからこそ順序よく進みたい。
いきなり高い山を目指してジェット機(コネ?)やヘリ(金?)でひとっ飛び!
これもまあアリですが(出来る人はね)人間一度味わった近道、快適さから逃れられないから困りモノ
もう、元には戻れない。富士山に登ってから近所の裏山では物足らないでしょ?
人生、普通の山と違う所は、頂上(ゴール)も自分で決めれてしまうところ。
登っててココが頂上(ゴール)!と決めればそこなんです頂上(ゴール)は(苦笑)
うまく登れてなくても、自分が諦めてなければその山に挑戦し続ける権利は続く…
あの人が言ってたねぇ。『Never Too Late!』(遅すぎることはない)
ん〜いい言葉。人生において遅過ぎる事なんて無いんですよ〜全て自分次第って事で!
■ 2003/4/20 『 ケンカを止めてぇ♪二人を止めてぇ♪(笑) 』
『 ほぼ毎日更新してるのねぇ〜マメねぇ』とよく感心される。
そう!紛れもなく『 A型 』である(苦笑)几帳面なのかなんなのか…(^^ゞ
でも不思議なもので毎日更新すると毎日訪問者が現れる、サボると減る。
こちらの気迫が伝わるのかな…出来る限り頑張るよ、あの人がみてる限り(誰だ?)
文章を書くのは嫌いでは無い、本もよく読む。
でも、活字には声も表情も無いから気を使うよね、ましてPCだと字のクセも無いしね。
よくメイルで苦情やケンカしている人いるけど、あれは危険(苦笑)止めた方がイイ。
人間は自分の都合のイイ様にとるから、自分に否定的な事には一際敏感、
面倒でも会って言う、一歩譲って電話ですよ(声色は伝わるからね)!アナタとアナタ(笑)
■ 2003/4/19 『 オートバックス♪ 』
何気に今日、オートバックス(車屋サンだ)に寄ってみるとカーステレオの試聴機から聞き覚えのある声がっ!イイ音だ…
ってTAKAHIROじゃぁん(/o\)『 ROSE 』が爆音でプレイされてた。
おいおい(嬉照)、なにやらくすぐったいねぇ(^^ゞとおもむろに近づき更にボリュームを上げておいた(笑)
■ 2003/4/18 『 FM
三重 』
TAKAHIROの『 ROSE 』がFM三重の朝の番組『 MORNING BREEZE 』で
リクエスト受けてエアプレイされてたと報告を受ける。
この番組のDJの方のコラムで僕の事に触れてくれてた。
そういえば高校の同級生で、FM三重でアナウンサーやってる子いるんだよねぇ
噂には聞いてたけど、頑張ってるよねぇ彼女も。
みなさんにも、メイルで番組にリクエストを…願
□ 最近EV秘話が止まってるなぁ。再開の声も多いのでそろそろ行っとく?まだこの後EVプロモ−ション秘話も控えてるし(爆)
■ 2003/4/17 『 シンクロニシティ 』
昨日の『 回想 』を読んでくれた方から、こんなメイル頂きました…
こんにちは。
Message いつも楽しく読ませて頂いております。4/16の『 回想 』を読んで深く頷いてしまいました
私が普段から思っている事は「やっぱ人間 『 気 』 が大切よね!」と言う事です。
元気・勇気・人気・気運・気合・気分などなど
普段あまり気にしていなくても「気」と言う言葉は使われているのですよね。
気は人に伝染すると言われています。
鬱の人が近くにいるだけで、健康な人も鬱になるのだとか・・・
また、ある大手企業の社長が、「会社の中にはいつも『活気』が溢れているように!」とも言っていました。
物事を始めるには、時に「勇気」も必要だし。
そして、takahiroさんが持っている活気・元気が歌を聴いた人達に伝染し、takahiroの歌を聞く事によって元気を貰う。
だから、私は辛い事や悲しい事があっても、いつも「元気」でいよう!と心がけています。
そして、その元気を少しでも他の人達に分けてあげられたらと思っています。
いい、お話ですよね。『 気 』という言葉を聞くと何やらオカルトなものを連想しがちだけど、
日常生活、何気に気は溢れてるよね。客商売をしている方々も間違い無くこの言葉を重視してる。
自分が暗い顔して気を抜いていると、周りの大事な人まで巻き込んで不幸にしてしまう…
どんな時でも笑顔で元気なフリ!理由?訳など要りませんよ、NO REASONでしょ(^-^)vRサンありがと。
■ 2003/4/16 『 回想 』
『 これもまた何かの縁で〜』なんて言葉が人生よく飛び交う。
ふとした何かの弾みで物事が進み、人と人が出会いそのまた反動で人と物事が進む。
結局人生これの連続なのだが、それに気付くのにはちと時間がかかるもの…
『 思考は現実化する 』と言われてる。それも最近強く感じる。
自分の未来はこうありたい、こうしたい、こうなりたいと強く思考すると不思議なもので、
それに見合うモノと人脈が動きはじめる、もちろんそれに見合う試練(厳)も用意されているのだが…
■ 2003/4/15 『 FM四日市 Dデビュー! 』
以前ゲストで御邪魔したことのある四日市のFM局『 FMポートウェーブ 』
ここに、いつの間にやら番組を持たして頂いてて週一回は四日市を訪れる、
喋るだけなら訳無いのだが、ミキサーやらなにやらの放送機器も扱いながらのお喋り。
生放送、失敗は許されない。これがまぁ。慣れるまで大変(◎_◎)それも三時間!
ラジオ業界、5秒無音が続くといわゆる『 放送事故 』扱い、即始末書ものである(怖)。
喋る位なら訳無いんだけど、ディレクターは初体験、覚える事も多いし凄い緊張感。
でもまぁ良い経験だ、楽しませてもらうとしようヽ(^o^;)ノ
周波数76.8Mhz 放送時間は毎週火曜4時から7時まで
南は津、河芸あたりから北は愛知県までは入るそう可聴可能な方は御一聴を。
■ 2003/4/13 『 なるほどぉ。 』
選曲についてのビックリするぐらい沢山のメイルありがとう。
ヤッパ聞いてみるもんだねぇ、みんないろんな事考えて聞いてくれてる、
同じ曲でも人によって捉え方が全然違うしね、これからの選曲に役立てたいです。
あ。まだまだ募集してますのでドシドシ、メイルお待ちしてますよ。
■ 2003/4/12 『 ORIGINAL? or COVER? 』
最近いろんな所でライブを演ってるけど、意外と悩むのが選曲。
新曲も増えてくるし、ミニアルバムの曲もやりたいし、昔からのファンの方のために古い曲も…
初めて僕を観る人にはカバー曲の方がアーティストとしての力量は伝わりやすいし…悩む(苦笑)。
11日はカバーやり過ぎて皆さんに『 もっとオリジナル曲を 』っと指摘され反省。
でも、皆が自分の曲を聞きたがってくれてるのはウレシイ事…
そこで、皆さんにお願いが(◎_◎)ライブで唄ってたらイイのに〜ベスト10を教えて下さいな。
オリジナル編とカバー編の両方あればなおウレシイ。
宛て先はこちら ライブの感想、リクエストなんかもどうぞ、お待ちしてますよ。
■ 2003/4/11 『 BIRTHDAY
! 』
昨日は盛大に祝って頂きましたねぇ、感謝感激(T-T)。
誕生日にライブってあんまりした事が無かったから新鮮!
僕の酒好きをご存知なのか沢山のボトルやら花束を頂きましたよ〜
こんな事なら毎回バースデイライブにしたいね(☆o☆) ちょっと味をしめてしまったイヒヒ(笑)
音楽でもやってなきゃ、仕事も趣味も世代も違う人達に祝ってもらえないもんねぇ…
ん〜改めて、音楽の素晴らしさを実感。
年を重ねてもっといい音楽を皆サンにお届け出来るよう精進いたします(誓)
…ん?年齢?それはぁ〜あ。電波が悪い!また教えます(笑)
■ 2003/4/8 『 SAKURA 』
人間、誰しもバイオリズムがあり、誕生月は特にテンションが上がる。
自分は万能で何にでもなれ、何でも出来そうな気がしてくる…
僕にとって今月はその誕生月、桜咲き乱れ舞始める頃だ。
この時期、桜は皆に注目され周りで騒がれ、愛される…そしてまた来年までお預け。
昔から桜の樹の下には沢山の人の気が眠ると聞く…(ちょっと怖いネ)
今夜はそんな桜を見ながら、デビューしてもうすぐ1年経つ自分の姿を照らし合わせてみる。
長い様な短かった様な1年、ようやく大きな歯車が回り始めた様な…。
自分の更なる進歩を咲き誇る桜の花に誓ってみた夜であった。
■ 2003/4/5
- mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.52 −
太極拳並のポーズで決めて無事終了〜。ヘアメイクのTサン、コーディーネーターKサン、そしてC氏とポラで記念撮影。
ジャケットのデザインも勢いで(^^ゞCに頼んだので具体的にどうしたいか後日会って決めるって事で解散!
丁度この日はクリスマス、皆さん足早にそれぞれの予定が待つ夜の街に消えていく…御疲れサン
■ 2003/4/4
- mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.51 −
C氏の注文に合わせてポーズをとって行く、何やら照れくさい(^^ゞ
しかし、そこはカメラマン誉めるのがすこぶるウマイ、別に脱ぐわけでは無いケド(笑)
C氏のアイデアでシャッタースピードを落として撮影しようと言う。
カメラに詳しい方なら分かると思うが、要するにシャッターが開いている間中フィルムに姿が焼きつくって訳、
ゆっくりポーズを変えて何度も撮る、なかなかOKが出ない…この姿、まるで太極拳でもやってるかの様(〜^^)〜
■ 2003/4/3
- mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.50 −
スタジオのある地下まで降りて行く、真っ白に塗られた壁と真っ赤なグランドピアノが不思議とマッチした場所。
正面にはすでにバックの壁紙が天井から吊るされていた、C氏は機材のチェックに余念が無い。
衣装にはシルバーアクセの草分け、『クロムハーツ』の張本人 から直々に譲り受けたと言う、
C氏所有の革ジャンを借りる事に(刺繍とシルバーが散りばめられててウン十万はするのよねこれ(◎_◎)
着慣らされた、革ジャンに袖を通し用意されたセットの前に立つ、計算され尽くした光の洪水….おぉ。気分はロックスターじゃ(笑)
■ 2003/4/2
- mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.49 −
同時にもう一人、撮影が入っているらしくC氏とTサンとは地下スタジオに降りていく。
残された僕は出番待ち、辺りをキョロキョロと見まわす…?(゚_。)?(。_゚)?
これから出番なのか、白人のド綺麗な女のコが慌ててる様子。
鼻の下を伸ばして眺めてると(苦笑)隣には、どぉ〜見てもソノ筋の方としか見えない男性と目が合う(ToT)
長身で細身、鋭い目つき、ダークスーツ…なんだこの威圧感は(☆o☆)!
二人は、コーディネーターKサンに急かされて地下に消える…『 何物?アノ人?(◎_◎) 』
するとKサン『あぁ。アノ人ほら○ェッカーズの元プロデューサーのS氏よ、ギザギザハートとかも作曲してる…』
へぇ〜。アノ人が…初期のCのヒット曲はほとんどこの人によるモノだ…印税王じゃん(羨)
『 アナタも一発当てなさいね…ホホ 』と軽く流すKサン、簡単に言うよなァ(苦笑)今に見てなさいよ☆○(゜ο゜)o(笑)!
■ 2003/4/1
- mini album 『ETERNAL VIBES』制作秘話VOL.48 −
名古屋出身だと言うスーパー美容師T氏の印象は、長髪で細身。着てる物もなんかミュージシャンにも通ずるものがあるような、
話す物腰は柔らかく腕も確か、多くの女性が彼の指名待ちで2.3ヶ月も待つのも頷ける。
新庄ネタでひとしきり盛り上がった後、フォトグラファーC氏登場〜!ん〜なんかスゴイ威圧感(^^ゞ
こちらを一瞥開口一番、『 HEY!T。あんまり顔にベタベタ塗るなよ!オカマクサイ…』とC氏、相変わらず毒舌(笑)。
先月へのMESSAGEへ
|