ツナと大根おろしのお茶漬け |
![]() |
●材料(4人分) |
ご飯…600g ツナの缶詰(小)…2缶(または3缶) 大根…350g ショウガ…お好み(約30〜50g) だし汁(めんつゆやそばつゆなど)…4カップ 小ネギ(小口切り)、白ごま各…少々 A{しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1 |
◆作り方 |
@:大根、ショウガは皮をむいてすりおろす。だし汁は温めておく。 A:ツナの汁けをきって鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、水分がなくなるまで炒りつける。 B:どんぶりにご飯を盛り、ツナをのせ、大根、ショウガを天盛りにして子ネギを散らす。 温めただし汁をまわりにかけ回し、白ごまをふれば完成!! |