蒟蒻とマグロの梅肉和え |
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●材料(4人前) |
こんにゃく…1/2枚 刺身用マグロ…80g キュウリ…1本(約100g) 青じそ…4枚 梅干し(大)…1個 A{だし汁…1/3カップ {みりん・片栗粉…各小さじ1杯 {酒…小さじ2杯 {砂糖…小さじ2/1杯 {塩…少々 |
◆作り方 |
@:こんにゃくは1cm角に切り、熱湯にさっと通して冷ます。 A:マグロは1cm角に切る。キュウリも1cm角に切って塩を少々まぶす。青じそは 千切りにする。 B:梅干しは種を除いて包丁でたたく。 C:小鍋にAを合わせてから火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせ、 とろみがついたら火からおろして冷ます。 D:CにBを混ぜ合わせ、@とAを加えて和え、器に盛って完成!! |