お茶の種類と作用

お茶の成分 作用
カテキン類
(お茶の渋味成分)
発ガン抑制作用
抗腫瘍作用
突然変異抑制作用
抗菌化作用
血中コレステロール低下作用
血圧上昇抑制作用
血糖上昇抑制作用
抗菌作用
抗ウィルス作用
虫歯予防
口臭予防(脱臭作用)など
カフェイン 覚醒作用(疲労感や眠気の除去)
強心作用
利尿作用
ビタミンC 抗酸化作用
ストレス解消
風邪の予防
β-カロチン 抗酸化作用
抗ガン作用
ビタミンE 抗酸化作用
老化抑制
アミノ酸(ギャバ) 血圧降下作用
フラボノイド 血管壁強化
口臭予防
多糖類 血糖低下作用
フッ素 虫歯予防
遊離アミノ酸 緑茶のうま味成分

              注意  *お茶の成分としてビタミンCが含まれるのは、茶葉に含まれているのであって、
                     お茶を入れた時には含まれない。
                   *粉末緑茶は茶葉をまるごと飲むので含まれる。