流しソーメン 2009.8.10 Ver. 1.0 森下さん森さん坂本さんkzo 2017.5.5 Ver. 2.0 happa氏坂本さんkzo |
今年は雨男になってしまったみたいで、休みの度に雨… こんなに天気が悪くても何かしたい!ということで、 流しソーメンにチャレンジしてみました。 立派な竹です。まずはこれを一刀両断します。 まずは切れ端で試し切り。 すぱっ。 薬味入れができました。 いよいよ本番ですが、長すぎるのでナタが使いにくいとのこと。 やむを得ず電ノコを使いますが。。。 電ノコ失敗。節が硬くて、まっすぐ切れません。 切り口がらせん状になってしまい、緊急停止。 立派な竹が〜!! やはり脚立に乗って、ナタでばっさりすることに。 節が硬いですが、何とか割れました。 きれいに割れました。 試運転。うまく流れています。 麺を茹でて、食べる準備に入ります。 では、流しまーす♪ おいし〜い! 大まかな段取りは分かりました。 竹をいい高さで固定する台と、大量の水をどう確保するかが、次回の課題ですね。 次回はもうちょい良い場所で、食べやすい格好でやりたいと思います。 * * * 【2017.5.5】家族でカヌーの際に昼ご飯をソーメンにする事にしました。 私は竹だけ用意して、後の段取りは全てhappa氏にお願いする事に。 今回の目的は密かに、他の人はどうやるのか、を偵察するのだ(笑) カヌーを楽しんで・・・ちょっと早いけどソーメンの会場に到着しました。 用意した竹を出しますが、節を取っていません。 しかしhappa氏には想定の範囲内だった様で、ハンマーとノミが出てきました。用意良いなあ! happa氏は竹を割る道具も持ってきてたらしい・・・ 子供達は石で割ってもらいます。割と大喜び。 飽きてきた位に川で遊んでもらって、 その間に竹の設置とソーメンの準備をします。 食材の他、脚立、水缶3、クーラー、他・・・ 全て大阪から持ってきてもらいました(笑) 申し訳ない!!(笑) しかも・・・ 冷えたプチトマトも流れてくるのだ! 色合いも栄養も子供の興味も考えてある!すげぇ!! ・・・焼肉も作っていただきました。 仕込みから、現地で焼いてもらうまで、全て。 ・・・私?私は食べるのと写真係・・・すいません 今回のバージョンアップは、 「段取りの良いメンバーでやること」 私ではムリ〜!!happa氏、ごちそうさまでした! |
もどる |