|
|
|
はさま浦のミネラルを一杯に含んだ真ガキを見る。常に海中での生育状況をチェックします。真剣な眼差しで牡蠣を慈しむ様子です。12月の初出荷に向けて日々静かに成長しています。
牡蠣の周りにはホヤがびっしり収穫のときは船が傾くほどの重量になり、生産者にとってはとても邪魔な存在です。 |
|
|
毎年9月初旬アオサ海苔の種付けが始まり、日々の潮の干満で鍛えられながら成長し、フォレストグリーンの艶のある海草になります。
製品は水にさっと戻し軽く絞ってサラダ・てんぷら、お吸い物・アオサクッキーなど…低カロリーの上ミネラル分も摂取できます。健康維持にも大切な海草です。毎年2月から一番海苔の収穫が始まります。 |
|
|
|