4月23日
・ピザ窯の基礎(土台)、本体、
 外装等の製作構想と必要資材
 の計算を行った。
5月23日
・基礎工事  1000X1100

  家庭菜園の隅に場所を決めて、
 コンクリート、ブロック、
 砂利、砂等の材料をホーム
 センターで調達して基礎を
 打った。
5月20日
・土台作り
 ピザ窯を乗せる土台をブロック
 とコンクリート板で作った。
5月27日
・ピザ窯本体製作
 耐火レンガをアサヒキャスター
 (耐火コンクリート)を使って積
 み上げていく。
5月29日
・ドーム作り
 木型を製作してドーム形(天井
 部分)にレンガを積み上げる。
5月30日
・ドーム完成
 この後、耐火レンガの隙間に
 アサヒキャスターを詰めてい
 く。
6月8日
・ドーム完成
 梅雨入りの時期になったので、
 雨除けのブルーシートを設置
 した。
6月13日
・木型取り外し
6月14日
・本体外回り完成
 前後に耐火レンガを積み
 アサヒキャスター注入が
 終わった。

6月17日
・火入れ
 アサヒキャスターの硬化と
 耐火レンガ内の水分を飛ば
 すために火入れを行った。
6月18日
・外装下地処理
 外装にタイルを張るために
 モルタルで下地処理をした。
6月21日
・タイル貼付け
 耐火レンガの吸水を防止する
 ために、外周全体にタイルを
 張り付ける。
6月22日
・側面貼付け
6月24日
・タイル貼付け完成(前面)
6月24日
・タイル貼付け完成(側面)
6月26日
・ピザ窯完成
6月28日
・完成火入れ
 ピサの焼床温度を400℃以上
 に上げるために、2時間ほど
 薪を燃やした。
7月12日
・試し焼
 ピザ窯を作って初めてのピザ
 を焼くため、約2時間昇温し
 た。
・マルゲリータ
 イタリア産の小麦粉と自家
 栽培のスイートバジルを使っ
 て、
代表的なピッツァである
 マルゲリータを焼いた。
 自家製のトマトソース・バジル
 にサラミソーセージとたっぷり
 のとろけるチーズをトッピング
 1分ほどで焼き上がり。
 もう少し焦げ目をつけたほうが
 良いですが、初めてにしては
 上出来だと思います。

ピザ窯製作 (2020.4.23〜)