4月23日 ・ピザ窯の基礎(土台)、本体、 外装等の製作構想と必要資材 の計算を行った。 |
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5月23日 ・基礎工事 1000X1100 家庭菜園の隅に場所を決めて、 コンクリート、ブロック、 砂利、砂等の材料をホーム センターで調達して基礎を 打った。 |
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5月20日 ・土台作り ピザ窯を乗せる土台をブロック とコンクリート板で作った。 |
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5月27日 ・ピザ窯本体製作 耐火レンガをアサヒキャスター (耐火コンクリート)を使って積 み上げていく。 |
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5月29日 ・ドーム作り 木型を製作してドーム形(天井 部分)にレンガを積み上げる。 |
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5月30日 ・ドーム完成 この後、耐火レンガの隙間に アサヒキャスターを詰めてい く。 |
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6月8日 ・ドーム完成 梅雨入りの時期になったので、 雨除けのブルーシートを設置 した。 |
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6月13日 ・木型取り外し |
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6月14日 ・本体外回り完成 前後に耐火レンガを積み アサヒキャスター注入が 終わった。 |
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6月17日 ・火入れ アサヒキャスターの硬化と 耐火レンガ内の水分を飛ば すために火入れを行った。 |
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6月18日 ・外装下地処理 外装にタイルを張るために モルタルで下地処理をした。 |
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6月21日 ・タイル貼付け 耐火レンガの吸水を防止する ために、外周全体にタイルを 張り付ける。 |
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6月22日 ・側面貼付け |
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6月24日 ・タイル貼付け完成(前面) |
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6月24日 ・タイル貼付け完成(側面) |
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6月26日 ・ピザ窯完成 |
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6月28日 ・完成火入れ ピサの焼床温度を400℃以上 に上げるために、2時間ほど 薪を燃やした。 |
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7月12日 ・試し焼 ピザ窯を作って初めてのピザ を焼くため、約2時間昇温し た。 |
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・マルゲリータ イタリア産の小麦粉と自家 栽培のスイートバジルを使っ て、代表的なピッツァである マルゲリータを焼いた。 |
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自家製のトマトソース・バジル にサラミソーセージとたっぷり のとろけるチーズをトッピング |
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1分ほどで焼き上がり。 もう少し焦げ目をつけたほうが 良いですが、初めてにしては 上出来だと思います。 |