トップ 会員募集 みかん園 開村式 収穫祭 はまぼう 編集局 写真館 湾岸探訪 イベント 情報 リンク
春の開村式と秋の収穫祭(バーベキュー)は、ふるさと会員と地元ボランティアまた会員同士が直接ふれあうことの出来る大切なイベント。 和気あいあいの様子は一枚一枚の写真の中にも・・・。また、ご自分の名札のかかった木のみかんを収穫する様子は例え不作であろうとも満足そう。 数量の満たない木は事務局指定の他の木でどうぞ、パッチン、パッチン、二度切りするのは新鮮なみかんを傷つけないための大事な作業。 小さなお子さんも手慣れた様子。帰りは両手に袋いっぱいのみかんが・・・お疲れ様でした。



 
やったね!初めてのふるさと農園での収穫祭。拡張した坂道で記念撮影


自分の札の掛かったみかんの木の下でバーベキュー。もちろん食後の果物は色づいたみかんですよね。


随分高いところのを狙ってますね。太陽が当たる上の方が美味しいはず!
 






 
「オーイ、伊勢エビ焼けたぞ。」このあと、あっという間になくなりました。

 
この回のゲストは切原区長でササユリ保存会の西田さん。

 愛洲の里でのバーベキュー風景。色々な史跡に囲まれて周りには自然と歴史にふれる機会がいっぱい。雨天の場合は仕方がないので町民文化会館下のピュロティーで。  

 
山庄さんの伊勢エビの料理方法の実演。剥き方よりも『早く食べたいナ』が本音かも?
 




愛洲の里での収穫祭、この回は『五和会』の皆さんが「南勢みかん音頭」をご披露。
 

トップ 会員募集 みかん園 開村式 収穫祭 はまぼう 編集局 写真館 湾岸探訪 イベント 情報 リンク